Weekend kemarin, karena tidak ada acara kemanapun dan pagi-pagi udah gerimis aja, dan kebetulan tidak ada cemilan, bikin apa ya buat teman secangkir teh hangat pas hujan-hujan gini??? Kerjaan rumah udah kelar, sarapan juga udah matang. Pak suami? dimana dia hujan-hujan gini? Pastinya masih bermalas-malasan di tempat tidur bersama leppy-nya.
Oh ya, saya kan masih punya stok pondan pandan chiffon di lemari. Mari kita kembali berkutat di dapur, bikin cemilan yuk...! Jadi singkat cerita, disini saya mau berbagi mengenai pengalaman membuat cake pandan.
Bahan-bahan nya yaitu :
Ini sebagian bahan yang diperlukan. |
- 1/2 bungkus Pandan Chiffon (saya pakai Pondan) dan saya hanya membuat setengahnya saja, karena pernah saya buat 1 bungkus, meluap melewati batas loyang pada saat dipanggang.
- 4 butir telur ayam
- 200 ml santan (saya pake kara 1 bungkus yang kecil)
- 3 sendok makan air.
Sekarang cara membuatnya. Sebenarnya ini juga sudah ditulis di kemasan Pondan, tapi gak papa lah ya, saya sampaikan lagi.
- Kocok telur sampai mengembang + 4 menit dengan mixer dan kecepatan tinggi.
- Masukkan Pondan sambil terus "dimixer" dengan kecepatan tinggi selama + 10 menit sampai mengembang dan kaku.
- Setelah itu masukkan air sambil terus dimixer sebentar.
Sampai kaku gini ni, jadi yang nempel di kocokan mixer gak netes lagi. |
- Masukkan santan dan aduk menggunakan sodet kue (tanpa mixer).
- Panaskan oven kemudian siapkan loyang (saya punya-nya cetakan kue bolu), yang alasnya saya lapisi kertas minyak supaya tiidak gosong dan pinggir-pinggirnya saya olesi mentega.
Kayak gini ni, supaya gak gosong hehehe... |
- Tuang adonan cake ke cetakan dan ratakan.
- Masukkan cetakan ke dalam oven yang telah panas.
- Oven selama + 30 s/d 45 menit.
- Setelah matang, keluarkan dari oven dan tunggu sampai dingin, karena saya pengen kasih topping meises.
- Setelah dingin oles mentega di permukaan cake, taburi dengan meises.
- Dan ini tampilannya ..TAARRRRRAAAA...!!!
Ini tampilan tanpa meises. Karena di loyang bulat gak cukup, saya tuang sisanya ke loyang persegi. |
Yang ini, yang pake cetakan bolu. Ini yang mau dikirim ke rumah ibu mertua saya. |
Semoga bermanfaat dan Alhamdulillah pak suami langsung request kapan-kapan bikin lagi ya ??? Sama request juga minta dibuatin donat. Sekarang ini dulu, tapi mulai deh saya intip-intip resep donat. Okelah pak suami, tunggu ya....Kita buat weekend selanjutnya berteman dengan donat kentang.