Jadi ceritanya saya lagi malas belanja ke warung sayur, gak tau kenapa, pokoknya malas untuk keluar rumah, nunggu tukang sayur aja yang lewat nanti biasanya sie sekitar jam 8-an. Di mas tukang sayur pun tinggal udang, tauge, kacang panjang dan beberapa sayuran lain. Akhirnya udang dan tauge saya ambil, habis ini masih bingung juga, udangnya mau dimasak buat lauk, digoreng? bosen....A...HA....!!!! Dibakar alias dibikin sate aja kali ya, sebagai variasi olahan udang biar pak suami juga gak bosen. Untuk mengolah udang, biasanya udang saya kupas bersih tanpa ada cangkang/kulit luar dan kepalanya serta kaki-kakinya, jadi tinggal dagingnya aja. Soalnya klo gak bersih kadang bibir ini rasanya gatal klo habis makan olahan udang.
Oh ya, di dalam udang ini, banyak sekali kandungan gizinya, bisa dilihat tabel berikut.
Oh ya, di dalam udang ini, banyak sekali kandungan gizinya, bisa dilihat tabel berikut.
Okelah...kita bikin sate udang aja yuk..Berikut bahan-bahannya :
- 1/2 kg udang segar ukuran sedang. bersihkan dan kupas, biasanya saya kupas bersih, jadi tinggal dagingnya aja, cuci bersih dan beri perasan jeruk nipis lalu cuci kembali dan bumbui dengan merica dan bawang putih bubuk serta sedikit garam. Diamkan kurang lebih 15 menit.
- 1/2 sdt ketumbar
- 5 siung bawang merah
- 2 siung bawang putih
- garam sesuai selera
- gula jawa secukupnya
- kecap manis
- 1 sdm mentega.
Langkah-langkahnya :
- Haluskan ketumbar, bawang merah, bawang putih, garam, gula jawa.
- Setelah lembut, tambahkan kecap manis dan margarin.
- Aduk rata.
- Susun udang yang sudah berbumbu dengan tusuk sate.
- Guling-gulingkan ke dalam bumbu yang tadi dihaluskan.
- Panggang udang dan bolak-balik, jangan sampai gosong tapi juga harus matang.
- Angkat, taburi dengan merica bubuk, irisan bawang merah dan irisan tomat.
Oke....kita lanjut ke menu berikutnya, kita olah tauge-nya ya...
Bahan-bahannya :
- 2 bungkus tauge panjang, siangi akarnya.
- 5 lonjor kacang panjang, potong-potong + 2 cm
- 2 potong tahu putih, potong kotak-kotak.
Bumbu-bumbunya :
- 3 siung bawang merah ukuran agak besar
- 2 siung bawang putih
- 5 buah cabe merah
- garam
- gula pasir (pake gula jawa juga boleh)
- Biasanya saya tambahin saus tiram.
- Daun salam dan lengkuas.
- Sedikit air
- sedikit minyak untuk menumis
Yuk, mulai kita masak tumis taugenya,
- Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih dan cabe.
- Setelah layu, masukkan daun salam dan lengkuas.
- Masukkan kacang panjang dan tahu, tambahkan sedikit air.
- Tambahkan garam, gula pasir dan saus tiram.
- Setelah mendidih dan kacang panjang agak matang, masukkan tauge.
- Aduk dan biarkan tauge sedikit matang. Angkat dan hidangkan.
Nah....selesai sudah acara memasak kita kali ini, ini dia menu yang telah kita masak tadi...TTTTAAAARRRRRAAAAA.....
Gimana, tertarik untuk mencoba menu ini? Eits...ada lagi yang gak boleh kelupaan di meja makan kami, yaitu kerupuk. Dia harus selalu ikut nangkring di meja makan, soalnya si kerupuk ini favoritnya pak suami.