Selamat hari senin teman-teman. Lagi, ini cerita seputar ehm...lebih tepatnya menu yang saya masak ketika hari Sabtu alias weekend kemarin. Gak papa lah ya, sekarang-sekarang ini saya lebih sering berbagi mengenai dunia dapur saya. Ini sebenarnya catatan buat saya juga, karena saya pelupa hehehe...Semoga teman-teman tidak bosan ya. Ingat gak cerita saya sebelumnya disini, saya masih punya stok ikan bandeng. Nah, sabtu kemarin, ikan bandeng ini akhirnya saya eksekusi (wuiiihhh...bahasanya, eksekusi booo', kayak apaan aja sih..!!). Ini salah satu menu favoritnya pak suami, bandeng bumbu kuning dan balado kentang. Yang pertama kita akan bahas mengenai balado kentangnya lalu dilanjut ikan bandengnya.
Untuk balado kentangnya, bahan utamanya pasti adalah kentang dan bahan lainnya yaitu :
Untuk balado kentangnya, bahan utamanya pasti adalah kentang dan bahan lainnya yaitu :
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 10 buah cabe merah
- 1 buah tomat ukuran sedang
- 10 mata petai
- Garam
- Gula merah
- Daun salam
- Daun jeruk
- Lengkuas
- Sereh
- Minyak untuk menumis.
- Kupas kentang dan potong dadu ukuran sedang. (saya suka potongnya tidak terlalu kecil, karena nanti klo udah digoreng kentangnya jadi mimpes alias kisut dan tambah mengecil).
- Goreng kentang hingga setengah matang dan sudah terlihat kering.
- Angkat dan sisihkan.
- Rebus bawang merah, bawang putih, cabe, tomat hingga empuk.
- Setelah direbus, haluskan dan ditambah garam dan gula merah.
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dan masukkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh.
- Tumis sampai harum dan airnya sudah menyusut.
- Masukkan kentang yang sudah digoreng dan petai.
- Aduk-aduk sampai tercampur rata dan tunggu sampai matang.
- Angkat, sajikan dan taburi dengan bawang goreng.
- Ini ni penampilan si balado kentang :
And then....kita bahas soal ikan bandengnya...ikan bandeng termasuk ikan yang berduri banyak dan lembut-lembut durinya. Tapi ikan ini favoritnya pak suami. Semenjak menikah sampai sekarang, setiap saya masak ikan bandeng, selalu saya sayat di bagian tubuh bandeng kanan dan kirinya pada bagian atas, nanti deh saya tunjukin contoh sayatannya hingga si duri itu sudah tidak menjadi masalah lagi saat kita memasak bandeng.
Bahannya :
- 2 ekor ikan bandeng ukuran sedang, bersihkan sisik, jerohan dan insangnya. Sayat-sayat bagian tubuh bandeng pada sisi kiri dan kanan tubuh bandeng bagian atas sampai tengah (ini bagian yang banyak duri lembutnya). Kemudian lumuri dengan ulekan bawang putih dan garam, rendam kurang lebih 30 menit sebelum digoreng.
- kayak gini ni :
Ini lho...soal sayat menyayat yang tadi saya ceritain. |
Untuk bumbunya :
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh merica
- 1 butir Kemiri
- Kunyit
- Garam
- 3 buah cabe merah keriting (belah dan potong)
- 2 buah cabe hijau keriting (belah dan potong)
- Tomat
- Daun Jeruk
- Daun salam
- Lengkuas
- Asem jawa
- Jahe sedikit digeprek aja
- Sereh
- Garam
- Gula Pasir
- Air
- Minyak untuk menumis
Proses pembuatannya adalah :
- Ikan bandeng yang telah dilumuri bumbu, digoreng sampai setengah matang angkat dan sisihkan. Jangan terlalu sering dibolak-balik agar tidak hancur.
- Haluskan merica, bawang putih, kunyit, kemiri dan garam.
- Tumis bumbu sampai harum, masukkan asem jawa, daun salam, daun jeruk, lengkuas, jahe, sereh.
Maaf, agak bluur gambarnya, takut klo gosong. Hehehe... |
- Masukkan air sedikit demi sedikit dan jangan terlalu banyak.
- Tunggu sampai mendidih masukkan gula pasir.
- Masukkan ikan bandeng yang sudah digoreng.
- Masukkan cabe dan tomat.
- Tunggu sampai mendidih angkat.
- Sajikan dengan taburan bawang goreng.
Ini dia penampilan dua menu yang kita buat tadi ibu-ibu...Aduh...ini bahasa-nya kayak mandu talkshow masak-memasak aja.
Setiap saya masak ini, pak suami pasti nambah makannya. Selamat mencoba ya teman-teman...Semoga bermanfaat. Kita ketemu di menu selanjutnya. :)